Monday , 8 March 2021
Home » বিশ্ব সংবাদ » ব্রিটেনে ফিরছে নীল রঙের পাসপোর্ট

ব্রিটেনে ফিরছে নীল রঙের পাসপোর্ট

অনলাইন ডেস্কঃ 
প্রায় আড়াই যুগ পর ব্রিটেনে আবারও নীল রঙয়ের পাসপোর্ট চালু হচ্ছে আগামী মাস থেকে। ইউরোপীয় ইউনিয়ন (ইইউ) থেকে যুক্তরাজ্য বেরিয়ে যাওয়ায় বারগেন্ডি বা লাল রঙের পাসপোর্ট বাতিল হয়েছে। ফলে দেশটিতে ফিরছে আগের সেই নীল পাসপোর্ট।
১৯২১ সালে চালু হয়েছিল নীল রঙের পাসপোর্ট এবং ১৯৮৮ সালে তৎকালীন ইউরোপীয় অর্থনৈতিক জোট বা ইউরোপীয়ান ইকোনমিক কমিউনিটির সদস্য হওয়ার পর পাসপোর্ট পরিবর্তনে রাজি হওয়ার আগ পর্যন্ত তা চালু ছিল।
দেশটির স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী প্রীতি প্যাটেল বলেন, নীল পাসপোর্ট আবারও আমাদের জাতীয় পরিচয়ের ধারকে পরিণত হয়েছে। ব্রেক্সিট যুক্তরাজ্যকে বিশ্বে নতুন পথ তৈরি করার স্বকীয় সুযোগ তৈরি করে দিয়েছে এবং আইকনিক নীল ও সোনালী নকশায় ফিরে যাওয়ার সক্ষমতা দিয়েছে।
১৯৮০’র দশক পর্যন্ত যুক্তরাজ্য তাদের পাসপোর্টের রঙ পরিবর্তনে রাজি ছিল না। কিন্তু অন্য সদস্য দেশগুলোর সঙ্গে মিলে পরে তা পরিবর্তন করে। পাসপোর্টের নকশায় পরিবর্তন আনাটা ব্রেক্সিট সমর্থকদের মধ্যে ঐক্যমতের বিষয়ে পরিণত হয়েছিল এবং ২০১৭ সালের ডিসেম্বরে দেশটির সরকার নীল পাসপোর্ট ফিরে আসবে বলে ঘোষণা দেয়।
ধারণা করা হচ্ছে, এই গ্রীষ্মকাল থেকেই নতুন করে প্রকাশ হওয়া সব পাসপোর্টের রঙ হবে নীল। ততদিন পর্যন্ত বারগেন্ডি রঙের পাসপোর্টও থাকবে এবং ভ্রমণের ক্ষেত্রে মেয়াদোত্তীর্ণ না হওয়া পর্যন্ত সেগুলো কার্যকর থাকবে। বারগেন্ডি রঙের পাসপোর্টের কাভার বা ওপরের পাতায় ইউরোপীয় ইউনিয়ন লেখা রয়েছে; যদিও গত বছর পুরনো মজুদ শেষ হয়ে যাওয়ার পর পাসপোর্ট অফিস এ ধরনের কোনও বর্ণনা ছাড়াই নতুন পাসপোর্ট প্রকাশ করতে শুরু করে।
নীল রঙের পাসপোর্ট তৈরি করবে জেমেলতু নামে একটি প্রতিষ্ঠান; যার মালিক থেলেস নামের ফরাসি এক সংস্থা। পাসপোর্টগুলো যুক্তরাজ্যের নাগরিকদের ব্যক্তিগত তথ্যের ভিত্তিতে আলাদা হবে। পেছনের পাতাটিতে ফুলেল বুটি করা থাকবে; যা ইংল্যান্ড, নর্দার্ন আয়ারল্যান্ড, স্কটল্যান্ড এবং ওয়েলসের প্রতীক হিসেবে চিহ্নিত হবে। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয় বলছে, পাসপোর্টের কার্বন ফুট প্রিন্ট কমিয়ে আনা হবে।
নতুন পাসপোর্টে নিরাপত্তার বিষয়টি হালনাগাদ করা হবে, যাতে থাকবে সুপার স্ট্রেংথ বা পলিকার্বনেটের তৈরি পাতা; যেখানে ব্যক্তিগত তথ্য থাকবে। এই পাতায় এসব তথ্য সুরক্ষিত করতে প্রযুক্তি সন্নিবেশিত করা থাকবে এবং এগুলো প্রিন্ট এবং ডিজাইনের ক্ষেত্রে সবচেয়ে নিরাপদ প্রযুক্তি ব্যবহার করা হবে, যাতে পরিচয় চুরি বা নকল করা না যায়।
পাসপোর্ট ইনডেক্সের তথ্য মতে, অস্ট্রেলিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা, ভারত এবং হংকং-সহ বিশ্বের ৮১টি দেশের পাসপোর্টের রঙ নীল। ক্যারিবীয় অনেক দেশ যেমন জামাইকা, অ্যান্টিগুয়া ও বারমুডা, বার্বাডোস ও সেন্ট ভিনসেন্ট এবং গ্রানাডায়ও নীল পাসপোর্ট রয়েছে।

About Sakal Bela

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*